Die kalte Jahreszeit ist da und alles, was heiß aus dem Ofen kommt, ist besonders begehrt. Ohne Fleisch schmeckt es doch einfach besser. Der Kartoffelstrudel mit Avocado-Dip ist etwas Besonderes.
Infos
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Geeignet für: vegane Ernährung
Portionen: 4
Zutaten
- 1 Stück frischer Blätterteig
- 5 mittelgroße Kartoffeln, gekocht
- 1 Karotte, in Streifen geschnitten
- 1 Petersilienwurzel, gewürfelt
- 1 Paprika rot, gewürfelt
- 1 Stück Lauch, fein geschnitten
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 TL Meersalz
- Pfeffer und etwas Chili
- Rosmarin und Thymian, fein gehackt
- Olivenöl zum Braten
So wird's gemacht
Großzügig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Karotte, Petersilienwurzel, Paprika und Lauch glasig dünsten. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben hinzufügen und mit Paprikapulver, Meersalz, Pfeffer, etwas Chili, Rosmarin und Thymian würzen. Das Ganze für ein paar Minuten knusprig anbraten, ggf. etwas nachsalzen und danach etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr bei 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Blätterteig ausrollen. Die Kartoffelmischung der Länge nach in der Mitte des Blätterteiges verteilen und alle Seiten zu einem Strudel einschlagen. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und mit einem scharfen Messer ein paar Mal einschneiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Während der Backzeit den Avocado-Dip zubereiten: Avocado, Zitronensaft und Meersalz in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Den Strudel zusammen mit dem Avocado-Dip servieren.